当前位置: 首页 > 中心简介

中心简介

南京农业大学实验动物中心简介

发布人: 仇亚伟 发布日期: 2015-12-07 浏览次数:

南京农业大学实验动物中心,坐落于山清水秀、景色怡人的钟山风景区,位于南京农业大学逸夫楼内,是江苏省科技厅资助和南京市科学委员会扶持的对外开放公共动物实验技术服务保障平台。

实验动物中心2004年按照实验动物环境及设施国家标准(GB14925-2001)要求设计建造,建筑总面积约为800㎡,附属设施面积为200㎡,通过了江苏省科技厅实验动物管理委员会的验收,并颁发了《实验动物使用许可证》。实验动物中心设有完善的组织机构和质量保障体系,拥有经验丰富的实验动物学科及专业的管理技术团队,实验动物从业人员经主管部门培训考核持证上岗,严格执行实验动物中心管理制度及标准化操作规程(SOP),并聘请了国内多位资深专家、学者为中心的技术顾问。实验动物中心提供多方位的动物实验技术服务,承接动物实验研究项目,同时进行人类疾病动物模型和基因工程动物模型的研发。

 

实验动物中心拥有13间,每间为15㎡屏障环境实验动物饲养室和高标准的屏障环境动物实验设施。不仅可以繁育饲养大鼠、小鼠、裸鼠、豚鼠、兔、鸡等各类实验动物,还建有SPF级动物外科手术室、手术器械准备室,并配置动物手术台,能够承担《实验动物学》、《实验动物疾病学》的教学任务,可以为南京农业大学动物医学及相关专业的学生提供实验动物及符合标准动物实验操作程序的实习基地。同时承接药物临床前安全性评价、药效学评价、医疗器械安全性评价、医学动物实验研究及专业人员技术培训等综合技术服务项目。

实验动物中心为落实南京农业大学指示精神,按照江苏省实验动物管理委员会的要求,建立的集中统一、条件合格、规范管理、开放使用的专业动物实验室。秉承“严谨、科学、创新、求实”的精神,创建开放性公共动物实验技术服务保障平台,逐步形成有特色的动物实验社会化服务保障体系,并付诸实施“服务创新支撑科研可持续全面发展”目标的科学发展观,为生命科学的发展和人类健康而服务。