当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

年轻卵巢让小鼠重获青春

发布人: 仇亚伟 发布日期: 2016-10-20 浏览次数:

    卵巢或掌握着防止雌性衰老的秘密。将年长小鼠的卵巢替换为年轻小鼠的卵巢似乎会逆转雌性小鼠免疫系统和代谢系统的衰老效应,让它们的寿命变得更长。人也会获得同样的益处吗?
    随着年龄的增长,人体代谢会变缓,免疫系统会精疲力竭。年长的人更容易罹患严重感冒和流感症状,这可能是因为他们的鲜活免疫细胞减少了。缓慢的代谢系统意味着吃完饭后,葡萄糖在血液中滞留的时间会更长。随着时间的发展,高血糖水平就会损伤人们的器官。
    但是一项小鼠实验表明,移植自年轻小鼠体内的器官可以逆转这一改变。美国犹他大学的Jeffrey Mason摘除了10只12个月大的停止雌激素(这一过渡期相当于人类的绝经期)分泌小鼠的卵巢,将其置换为仅有60天大(大约相当于人类20岁初期)的小鼠的卵巢。
    4个月后,Mason对这些小鼠的免疫系统进行了评估。对新感染做出应答的免疫细胞(初始T细胞)的数量随着年龄增长会减少,在手术前那些小鼠体内的初始T细胞已经下降。
    在6个月大(术前)和16个月大时,这些小鼠体内的初始T细胞数量增加了约67%。而同一时期未经治疗的小鼠体内的相关细胞数量下降了80%。
    为了验证代谢机制,Mason向小鼠体内注射了葡萄糖,检测它们体内的血糖水平要多长时间恢复正常。拥有年轻卵巢的小鼠去除血液中葡萄糖的速度比未作过手术的小鼠更快,Mason表示,他将于本月底在盐湖城举行的美国再生医学年会上公布这项发现。
    这项发现建立在该团队此前研究的基础之上,他们的研究曾发现移植了年轻小鼠卵巢的小鼠比其同龄小鼠的寿命长40%左右,并且心脏也更加健康。“它改变了人们对卵巢在衰老过程中的作用的已有观点。”Mason说。